

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
"Школа№22 города Енакиево"


Михаил Федорович Илларионов (отец Михаил) - фронтовик, ставший священником. Он освобождал город Енакиево от немецко-фашистских захватчиков. В 2021 году ему исполнилось бы 98 лет.
Илларионов Михаил Фёдорович родился 6 ноября 1923 года в Чечено-Ингушской Автономной республике, в простой семье. В 1930 году семья выехала в город Сталинград.
Отец – Фёдор Андреевич, из семьи рабочих. Прадед Андрей (отец Фёдора Андреевича) знал несколько языков, разбирался в военном деле и медицине, был зажиточным человеком. В Грозном имел сахарный завод. С приходом советской власти его посадили в тюрьму. Один из полицейских выпустил прадеда, но к семье он не вернулся, прятался у соседей. Несколько месяцев он прожил в землянке, где и умер от инфаркта.
Мама Михаила Фёдоровича, Мария Николаевна, была из семьи священника. Её отец - Епископ Белорусский Панфил. Мама была мягкой и доброй женщиной, увлекалась рукоделием, вязала.
В июле 1942 года Михаил Федорович Илларионов был призван на фронт Сталинградским военкоматом.
Часто при встречах он делился воспоминаниями о боевом пути. Уже первые слова его рассказа звучали трогательно и задушевно:
«… как сейчас вижу мать, которая привела меня в военкомат, дала крестик, икону, письмо, молитву « Живый в помощи Вышняго», и сказала: «Сын мой, даю тебе благословение, которое в воде не тонет и в огне не горит, трусом, паникером, предателем или безбожником домой не возвращайся». Затем она повернулась, и ни разу не оглянувшись, ушла».
Попал Михаил Фёдорович в 7 десантную бригаду 28 армии 34 Гвардейской Стрелковой дивизии, в составе которой прошел от Волги до Дуная. Первое боевое крещение было в калмыцких степях /Холхута, Яшкуль, Элиста/.
Отец Михаил рассказывал, что с нашей стороны были большие потери. Поэтому срочно выслали разведку, но они наткнулись на немецких контрразведчиков. Стрелять нельзя. Один выход – рукопашный бой. Именно здесь в рукопашной схватке с противником ему удалось захватить памятный трофей – немецкий кинжал, который хранится в нашем Уголке боевой славы.
Группа разведчиков, в числе которых был Илларионов , нарвалась на немецкую контрразведку . Завязался рукопашный бой:
«… Здоровенный , хорошо тренированный немец, попытался пронзить меня штыком, но я извернулся и штык юзом ушел в почву. Немец прекрасно владел приемом рукопашного боя: он мгновенно отпрянул и сильным взмахом обеих рук попытался нанести удар винтовкой по голове, но мне удалось подставить под удар приклад своего оружия. От мощного удара немца винтовка раскололась на две части, в руках у фашиста остался приклад, а ствол со штыком оказался рядом со мной. Я схватил его и заколол немца его же оружием. С этим штыком я прошел всю войну. А за эту схватку получил первую медаль «За отвагу».
В один из перерывов между боями, сидя в окопе, Михаил Фёдорович начал читать молитву, в это время над ними пролетел немецкий самолёт и выбросил провокационные листовки. Командир, не разбираясь, стал кричать, что расстреляет его как предателя. На что Михаил ответил, это, мол, молитва. И в это время рядом прогремел взрыв. Всех отбросило волной, но все остались живы.
Много было сражений у Михаила Илларионова; контузии, обморожения, госпиталь в Астрахани. Во время боя на Миус-фронте, под огнём вражеского пулемета, обстрелявшего его, Илларионов нашел икону «Рождество Христово», но ни одна пуля не задела Михаила, и тогда он сказал: «Господи, я нашел «Рождество Христово» и живой остался, значит живой и останусь защищать свою Родину до конца». С этой иконой Михаил Фёдорович прошел всю войну, сохранил её.
При освобождении города Енакиево группе разведчиков, в которой был Михаил Федорович, посчастливилось первыми войти на Блочок(район города Енакиево), Красный Профинтерн(шахта), пос. Карло-Марксово.
3 сентября примерно в 11 часов 30 минут передовые подразделения достигли восточной окраины Енакиево. Спустя полчаса начался бой за город, но до этого разведчиками была проведена большая работа:
«… Командир дивизии Ф.В. Брайлян дал нам приказ - взять "языка ". Вместе с группой разведчиков мы отправились в район Веровки, где сейчас находится спецшкола. Мы приблизились к наклонной шахтe и увидели, как оттуда мужчина вывозит уголь. Потом появился второй, а всего в шахте оказалось четыре человека. Мы взяли их в плен и вернулись в штаб. Командир дивизии, увидев нас с "языками" рассмеялся и отправил всех отдыхать, а пленных повел вымыться. Позже выяснилось, что это были советские контрразведчики, под видом рабочих они добывали не уголь, в информацию, ценную для армии.
Часа в два ночи пошли мы на то же задание. Пришли в тот же поселок и, не доходя до моста, услышали чьи-то шаги. Когда люди поравнялись с нами, мы увидели, что это три полицая. Выскочив из укрытия, мы их обезоружили и связали. Оставив с ними одного охранника, пошли дальше и очень скоро встретили уже трех немцев. Разделились на две группы по три человека и с обеих сторон внезапно напали на них. Те даже и ахнуть не успели, как оказались со связанными руками".
Спустя час после ухода, разведчики привели к Брайляну шестерых пленных. Немцы дали очень ценные сведения о своих огневых позициях, о вооружении, а при обыске у них нашли карту города.
Сначала советские войска отвоевали Блочок, потом завязались бои за городские кварталы. Каждый дом, каждая улица были оборудованы для обороны. Особенно яростное сопротивление противник оказывал в районе Енакиевского металлургического завода, но и здесь враги не смогли справиться с красноармейцами. К исходу 4 сентября наш город был полностью освобожден от фашистских захватчиков.
Взятые «языки» помогли нашей армии успешно продвинуться до Мелитополя, где было страшное сражение на реке Молочной, которая (по словам Илларионова) стала кровавой. Там он был ранен.
Из госпиталя Михаил Федорович попал во 2 Гвардейскую Армию, 126 стрелковую Горловскую дивизию, освобождал Крым.
Младшая дочь Светлана вспоминает:
"При взятии города Армянска группе папы было дано задание первой выйти на окраину города. Полтора часа под мощным огнем противника, по-пластунски шли до 1-ого дома, где был оборудован дот. Сержант Максименко первый подполз к этому дому и забросал гранатами амбразуру. После взрыва бойцы вошли в дом и пленили весь немецкий гарнизон: 50 человек, среди которых 2 офицера. Пленных отвели в тыл, а сами пошли дальше. Но то, что им довелось увидеть, не поддается никакому описанию. Трудно передать словами те чувства, которые довелось испытать бойцам при виде того, что совершалось в следующем доме".
"… Из дома, крытого камышом, доносился крик. Окна и двери были забиты гвоздями, дом подожжён. Когда мы взломали доски прикладами и ворвались в дом, там находилась мать с двумя детьми / 2года и 6 мес./, она была привязана к оконному переплету, грудь была надрезана и к ней привязаны дети. Мы бросились спасать их. Пламя уже облизывало полы и стены, когда я и двое бойцов, наощупь, вместе с оконным переплетом выбросили мать с детьми наружу. Детей удалось спасти, а мать скончалась ... ».
За спасение детей Михаил Фёдорович Илларионов получил вторую медаль «За отвагу». Это была самая «больная» медаль. Ему долго казалось, что она залита кровью и слезами детей и зверски убитой, оскверненной матери.
После взятия города Армянска немцы заняли оборону по склону гор. И им хорошо были видны Черное море и наши войска, у немцев были три оборонительных рубежа (передовой, запасной и тыловой), между которыми была связь.
После жестоких боев и потерь, на третьи сутки, наши бойцы заняли первую оборону. Людей в полку оставалось мало. Командир отобрал самых способных ребят, легкоатлетов, которые хорошо владели прыжками с шестом. Надо было преодолеть преграду (траншею, которую засыпали немцы и сделали насыпь). Бросили жребий, определили, кто пойдет первым. По ту сторону ожидал очень меткий немецкий снайпер. Все пять ребят были сражены, Илларионов был последним, надеялся, что ему не придется уже прыгать, но прозвучала команда и Михаил, чуть помедлив, чтобы снайпер успокоился, сделал стремительный неожиданный прыжок. Снайпер сориентировался, всё же упустив какое-то мгновение, выстрелил, и пуля пробила звездочку, каску и шапку, задела кость, но Илларионов успел перепрыгнуть и бросить связку гранат. Услышав громкое «Ура!» потерял сознание. И опять он не погиб, и опять его спас Господь. Задание было выполнено. Михаил получил очередную награду «Орден Отечественной войны 2 степени».
За годы войны многое довелось увидеть нашему герою: и леденящие сердце картины фашистских зверств, и гибель товарищей, и муки малолетних детей. Пережил он ранение, контузию, не раз шел на верную смерть, не со страхом, а с верой, надеждой, любовью. С верой и в Родину-мать, и в «Рождество Христово».
Славный боевой путь Михаила Илларионова отмечен множеством наград: Ордена Красной Звезды, «За мужество», Отечественной войны I и II степени, 2 медали «За отвагу», 2 медали «За боевые заслуги», медали «За оборону Сталинграда» и «За Победу над Германией».
После войны Михаил Фёдорович служил в конвойных войсках, охранял немцев.
Затем переехал на Донбасс. Жил в городе Енакиево, работал на шахте Почепкова города Макеевка.
Долгое время активно участвовал в жизни ветеранской организации города. Большую работу проводил среди молодёжи, посещая школы, техникумы. На основании решения президиума городского совета ветеранов, протокол № 38 от 28.05..2002г. ему присвоено звание «Почетный гражданин города Енакиева».
В послевоенные годы одной главных в жизни стала возможность служить Богу. Вера помогла пройти войну, выжить. В 90-х годах Михаил Фёдорович уже служил заштатным священником. В 1995 году епископом Алиппием было подтверждено его звание священника, после которого он стал клириком Николаевского храма в посёлке Веровка, где и продолжал службу, пока позволяли силы и здоровье.
Наша школа продолжительное время поддерживала связи с Михаилом Фёдоровичем, много интересных историй он успел рассказать ребятам, а когда заболел, то ребята из волонтёрского отряда «Школа Добра» взяли над ветераном шефство, оказывали посильную помощь, постоянно проведывали, а он всегда был рад встречам, это чувствовалось в его крепком рукопожатии.
23 ноября 2016 года в 11.00 ночи сердце отца Михаила перестало биться…
Мы храним память об этом светлом человеке, который прожил долгую и плодотворную жизнь.
Кто Герой для нас? Для нас это отважный человек, который совершил какой-либо подвиг или такой поступок, от которого захватывает дух. Но он это сделал не для славы и денег, не для признания окружающих, а просто так, во имя добра и мира.


.jpg)






